
WikiKomponen.com – Trafo basah atau lembab bisa menyebabkan kerusakkan mesin dan peralatan listrik. Cara pencegahan transformator agar tidak meledak dan bisa bekerja normal kembali ternyata tidak sesederhana yang dipikirkan. Berikut ini penjelasan dan cara penanganannya.
Daftar Isi
Bahaya Trafo Basah atau Lembab
Trafo yang terkena air atau lembab dapat meledak atau hangus karena kepanasan. Jika dibiarkan, biasanya akan mengeluarkan biaya lebih besar untuk memperbaikki atau membeli trafo baru.
Selain bahanya kerusakkan trafo itu sendiri, biasanya juga akan membahayakan mesin tempat trafo di pasang.
Mesin dapat mengalami lonjakan voltase hingga rusak karena percikan maupun induksi pada komponen sensitif. Berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan saat mengeringkan trafo.

Menjemur Trafo Basah atau Lembab
Menjemur trafo basah atau lembab terkena tetesan air atau terendam merupakan solusi terbaik. Saat menjemur trafo, pastikan bahwa terik matahari cukup agar keseluruhan trafo kering luar dalam. Permukaan trafo yang terlihat kering tidaklah cukup.
Terdapat 2 hal yang menyebabkan trafo sulit di keringkan secara tuntas.
Lilitan Kawat Menyimpan Air
Sebuah trafo terdiri dari lilitan kawat email hingga ribuan lilitan. Hal ini mampu menyerap air dari sekedar dijemur beberapa saat. Air yang terserap celah antar lililtan cukup banyak dan biasanya terperangkap di dalam.
Menjemur trafo di bawah matahari sekedar mengeringkan permukaan ternyata tidak cukup. Perlu penjemuran hingga beberapa jam hingga panas matarahari menjalar ke seluruh bagian trafo.
Dapat juga dilakukan pengeringan oven hingga benar-benar kering. Perhatikan suhu maksimal saat menggunakan oven.
Rancangan Inti Trafo Menyerap Air
Sepintas, banyak orang mengira inti trafo merupakan sepotong besi inti. Sebenarnya inti trafo terdiri dari puluhan hingga ratusan lempeng logam tipis yang ditumpuk. Hal ini menyebabkan inti trafo mampu menyerap air dalam jumlah banyak dan sulit dikeringkan.
Sama halnya dengan lilitan trafo, inti trafo dapat juga dikeringkan dengan di jemur. Jangan menggunakan hair dryer karena tidak akan bisa kering. Trafo harus dikeringkan di bawah matahari terik atau dioven pada suhu 40C hingga maksimal 85C.
Coating Transformator Basah atau Lembab
Yang dimaksud coating disini adalah melapis kembali permukaan lilitan maupun inti trafo dengan varnish. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan insulation kawat trafo, mencegah uap air dan karat.
Setelah pengeringan trafo di atas, langkah selanjutnya adalah coating kembali. Proses coating trafo harus memastikan seluruh permukaan trafo dilapisi dengan sempurna. Bisa baca kembali metoda pelapisan trafo yang pernah disajikan kami sebelumnya.
Setelah pelapisan kembali, trafo harus kembali dilakukan pengeringan di bawah matahari atau dengan menggunakan oven jika memungkinkan. Waktu pengeringan biasanya memakan waktu beberapa jam sebelum trafo dapat kembali dipergunakan.